개발자의 끄적끄적

[해산물] 계절별 제철 해산물 목록 본문

기타/정보

[해산물] 계절별 제철 해산물 목록

효벨 2025. 7. 10. 09:00
728x90
반응형

[해산물] 계절별 제철 해산물 목록

 

made by Gemini

 

 

안녕하세요!

 

요즘 티비에서 해산물에 대한 내용이

 

많이 나오고 있어서

 

갑자기 제철 해산물은 어떤게 있는지,

 

언제가 맛있는지 궁금해서

 

조사해보고 정리해봤습니다!

 


 

🐟 계절별 제철 해산물 정리

 

계절 제철 해산물 (대표) 추천 활용요리 & 특징
봄 (3 ~ 5월) 주꾸미, 도다리,
갑오징어, 참홍합, 광어, 멍게
주꾸미 → 샤브샤브·볶음
도다리 → 도다리쑥국·회
갑오징어 → 숙회·구이
참홍합 → 홍합탕·홍합밥
광어 → 회·조림
멍게 → 비빔밥·회무침
여름 (6 ~ 8월) 전복, 민어
붕장어(아나고), 문어, 백합
전복 → 죽·버터구이·회
민어 → 전·매운탕·회
붕장어 → 초밥·소금구이
문어 → 숙회·무침
백합 → 백합탕·찜
가을 (9 ~ 11월) 꽃게, 대하, 전어
무늬오징어, 농어, 낙지
꽃게 → 탕·간장게장
대하 → 소금구이·버터구이
전어 → 회·구이·무침
무늬오징어 → 회·불고기식 구이
농어 → 회·튀김
낙지 → 볶음·연포탕
겨울 (12 ~ 2월) 굴, 과메기(청어·꽁치)
방어, 홍게, 매생이, 꼬막
 → 생굴·굴국밥·굴전
과메기 → 김·쌈채소와 곁들임
방어 → 회·초밥 (지방 풍부)
홍게 → 탕·찜·라면 토핑
매생이 → 국·굴매생이탕
꼬막 → 무침·비빔밥

 


 

✅ 꿀팁

 

  • 회로 먹을 땐 신선도가 가장 중요한데, 제철일수록 육질이 단단하고 풍미가 풍부합니다.
  • 탕·찜요리용 해산물은 가을~겨울이 특히 좋습니다. (꽃게탕, 굴국밥 등)
  • 여름철에는 전복·장어처럼 스태미너 식품이 제격입니다.

 


 

 

이렇게 제철 해산물을 계절별로 정리해 보았는데요!

 

최근에 대게를 먹었는데... 겨울에 먹던맛이랑 너무 달라서

 

상대적으로 맛이 없다고 느껴지더라구요 ㅠ

 

음식을 가장 맛있게 먹으려면 역시..

 

제철에 먹어야 제 맛인듯 합니다!

 

다들 참고하셔서 맛난 해산물 드시길 바랍니다!

 

도움이 되셨다면, 구독/공감/댓글 부탁드립니다!

 

감사합니다!

반응형
Comments