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[음식] 바다장어와 민물장어의 차이

효벨 2025. 7. 9. 12:32
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[음식] 바다장어와 민물장어의 차이

 

made by Gemini

 

 

안녕하세요!

 

무더위가 지속되고 있는 요즘

 

몸보신을 해야 버틸 수 있을거 같아서

 

장어에 대해 알아보던중!!!

 

바다장어와 민물장어의 차이점이 헤깔려서

 

한번 정리해보려고 합니다!

 


 

 

🐟 바다장어 vs 민물장어 비교표

 

구분 바다장어 (붕장어, 아나고) 민물장어 (뱀장어, 장어)
서식지 바다 (연안, 바닷바닥) 강, 하천, 민물지역 (어릴 땐 바다 → 민물)
외형 몸통이 가늘고 길다, 뼈가 얇음 몸통이 굵고 단단, 지방층 많음
색깔 배는 흰색, 등은 갈색~검회색 배는 흰색, 등은 짙은 녹갈색
식감 담백하고 부드러움, 약간 쫄깃 기름지고 탄탄하며 고소함
담백 & 상큼한 단맛, 뼈 씹히지 않음 고소한 맛 & 풍부한 기름기
주요 요리 회, 초밥, 소금구이, 튀김, 찜 장어구이(양념), 백숙, 장어탕
제철 5~9월 (여름) 6~10월 (초가을까지)
영양성분 저지방, 고단백, 비타민 A 풍부 고지방, 고단백, 비타민 A·E, 오메가3
열량 약 150~180 kcal (100g 기준) 약 250~300 kcal (100g 기준)
가격대 상대적으로 저렴 상대적으로 고가 (kg당 4만~7만 원 이상)
유통형태 회, 구이용 생물/냉동 생물 판매 후 즉석 손질이 일반적

 


 

✅ 한줄 요약

 

  • 바다장어: 기름기 적고 담백한 맛, 회나 초밥에 적합
  • 민물장어: 기름지고 고소한 맛, 양념구이에 제격

 

 


 

 

❗참고사항

 

  • 민물장어는 전통적으로 보양식으로 인식되어 여름철 수요가 많습니다.
  • 바다장어는 초밥 재료(아나고)로 흔히 사용되며, 튀김(덴푸라)로도 인기입니다.
  • 민물장어는 천연 자원이 거의 고갈되어 대부분 양식이며, 바다장어는 자연산 비율이 더 높습니다.

 


 

 

이렇게 바다장어와 민물장어의 차이점에 대해서 알아봤습니다!

 

우리가 먹는 장어가 바다장어인지, 민물장어인지 잘 알아보고

 

더 맛있게 드셨으면 좋겠네요!

 

참고들 하세요!

 

도움이 되셨다면, 구독/공감/댓글 부탁드립니다!

 

감사합니다!

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