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개발자의 끄적끄적
[음식] 소고기 부위별 명칭과 특징 본문
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[음식] 소고기 부위별 명칭과 특징
안녕하세요!
요즘 날이 너무 더워졌어요 ㅠㅠ
그래서 몸보신을 미리미리 해두면 좋을거 같아서 !!
오늘은
소고기 부위별 명칭과 특징을 정리해보려고 합니다!
🐄 소고기 부위별 명칭과 특징
부위명 | 위치 | 특징 | 대표 요리 |
등심 | 등쪽, 앞부분 | 육즙이 많고 부드러움. 마블링 풍부 | 스테이크, 구이, 로스 |
안심 | 척추 안쪽 깊숙한 곳 | 가장 부드러운 고기. 지방 적음 | 스테이크, 찹스테이크 |
갈비 | 갈비뼈 주변 | 뼈와 함께 붙어 있어 감칠맛 강함 | 갈비찜, 갈비구이 |
채끝살 | 등심 뒷부분 | 적당한 마블링, 씹는 맛 있음 | 스테이크, 구이 |
목심(목살) | 목 부위 | 근육질로 식감이 강함 | 불고기, 국거리, 장조림 |
앞다리살 | 앞다리 부위 | 근막 많고 단단한 식감 | 장조림, 불고기, 산적 |
우둔살(우둔) | 엉덩이 바깥쪽 | 지방 적고 담백함, 결이 곱고 단단함 | 육회, 장조림, 불고기 |
설도 | 엉덩이 안쪽 | 근육질로 단단, 담백 | 육회, 샤부샤부, 불고기 |
사태(앞/뒷사태) | 정강이 부위 | 힘줄 많고 질김, 장시간 조리 필요 | 도가니탕, 장조림 |
양지 | 가슴 부위 | 근막과 지방 적당, 깊은 맛 | 국거리, 수육, 육개장 |
차돌박이 | 양지 바깥쪽 | 지방층이 얇고 많음, 쫄깃 | 샤부샤부, 불고기, 구이 |
부채살 | 앞다리 안쪽 | 근막 중간에 있음, 육즙 많음 | 구이, 스테이크 |
토시살 | 갈비 안쪽 근육 | 소 1마리에서 극소량만 나옴 | 구이용 특수부위 |
안창살 | 갈비 아래 복강 안쪽 | 쫄깃하면서 육즙 풍부 | 구이용 특수부위 |
제비추리 | 등심 안쪽 근육 | 부드럽고 맛 진함 | 구이, 육회 |
도가니 | 무릎 관절 부분 | 콜라겐 풍부, 쫄깃 | 도가니탕 |
✅ 참고 사항
- 부위마다 조리법이 달라야 가장 맛있게 먹을 수 있어요.
- 특수부위 (토시살, 안창살 등)는 마트보단 정육점이나 전문 고깃집에서 주로 유통됩니다.
- 국거리용은 양지, 사태, 목심 등이 좋고
- 구이용은 등심, 채끝, 부채살, 토시살, 안창살 등이 선호돼요.
이렇게 우리가 먹을 수 있는 소고기 부위가 많더라구요!
각각 부위별 특징을 알고 먹으면
고기를 먹는 재미도 더 있고, 맛도 더 진하게 느낄 수 있는거 같습니다!
다들 참고하시구요!
더 더워지기 전에 미리미리 몸 보신 하시는 걸 추천 드립니다!
도움이 되셨다면, 구독/공감/댓글 부탁드립니다!
감사합니다!
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