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[음식] 소고기 부위별 명칭과 특징

효벨 2025. 6. 25. 10:20
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[음식] 소고기 부위별 명칭과 특징

 

made by Gemini

 

 

안녕하세요!

 

요즘 날이 너무 더워졌어요 ㅠㅠ

 

그래서 몸보신을 미리미리 해두면 좋을거 같아서 !!

 

오늘은

 

소고기 부위별 명칭과 특징을 정리해보려고 합니다!

 

 


 

🐄 소고기 부위별 명칭과 특징

 

부위명 위치 특징 대표 요리
등심 등쪽, 앞부분 육즙이 많고 부드러움. 마블링 풍부 스테이크, 구이, 로스
안심 척추 안쪽 깊숙한 곳 가장 부드러운 고기. 지방 적음 스테이크, 찹스테이크
갈비 갈비뼈 주변 뼈와 함께 붙어 있어 감칠맛 강함 갈비찜, 갈비구이
채끝살 등심 뒷부분 적당한 마블링, 씹는 맛 있음 스테이크, 구이
목심(목살) 목 부위 근육질로 식감이 강함 불고기, 국거리, 장조림
앞다리살 앞다리 부위 근막 많고 단단한 식감 장조림, 불고기, 산적
우둔살(우둔) 엉덩이 바깥쪽 지방 적고 담백함, 결이 곱고 단단함 육회, 장조림, 불고기
설도 엉덩이 안쪽 근육질로 단단, 담백 육회, 샤부샤부, 불고기
사태(앞/뒷사태) 정강이 부위 힘줄 많고 질김, 장시간 조리 필요 도가니탕, 장조림
양지 가슴 부위 근막과 지방 적당, 깊은 맛 국거리, 수육, 육개장
차돌박이 양지 바깥쪽 지방층이 얇고 많음, 쫄깃 샤부샤부, 불고기, 구이
부채살 앞다리 안쪽 근막 중간에 있음, 육즙 많음 구이, 스테이크
토시살 갈비 안쪽 근육 소 1마리에서 극소량만 나옴 구이용 특수부위
안창살 갈비 아래 복강 안쪽 쫄깃하면서 육즙 풍부 구이용 특수부위
제비추리 등심 안쪽 근육 부드럽고 맛 진함 구이, 육회
도가니 무릎 관절 부분 콜라겐 풍부, 쫄깃 도가니탕

 

 


 

 

✅ 참고 사항

 

  • 부위마다 조리법이 달라야 가장 맛있게 먹을 수 있어요.
  • 특수부위 (토시살, 안창살 등)는 마트보단 정육점이나 전문 고깃집에서 주로 유통됩니다.
  • 국거리용은 양지, 사태, 목심 등이 좋고
  • 구이용은 등심, 채끝, 부채살, 토시살, 안창살 등이 선호돼요.

 


 

 

이렇게 우리가 먹을 수 있는 소고기 부위가 많더라구요!

 

각각 부위별 특징을 알고 먹으면

 

고기를 먹는 재미도 더 있고, 맛도 더 진하게 느낄 수 있는거 같습니다!

 

다들 참고하시구요!

 

더 더워지기 전에 미리미리 몸 보신 하시는 걸 추천 드립니다!

 

도움이 되셨다면, 구독/공감/댓글 부탁드립니다!

 

감사합니다!

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